Backempfehlungen

Brotrezept – einfach

400 g Weizenvollkornmehl
400 g Dinkelvollkornmehl
3 TL Salz
1 P. Trockenhefe
1 Schuss Weißweinessig
1 TL Zuckerrüben-Sirup/Honig
3EL Leinsamen
3EL Sesam
3 EL Sonnenblumenkerne
3 EL kernige Haferflocken
3 EL Weizenkleie
800 g lauwarmes Wasser

  • Eine große (35cm) oder 2 kleine (20cm) Kastenform(en) einfetten, evtl. mit Körnern ausstreuen
  • Alle Zutaten gründlich verrühren, gut kneten, in die Backformen füllen
  • Mit etwas Wasser bestreichen, evtl. Körner auf den Teig geben, längs einschneiden
  • Die Formen in den kalten Backofen stellen (Gehezeit) und auf 210° Umluft stellen.
  • Sobald die Backtemperatur erreicht ist, beginnt die Backzeit von ca. 40- 50 min.
  • Anschließend aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
  • Ich nehme verschiedene Mehle und Mehlarten: Roggen, Dinkel, Weizen, auch Vollkorn, einfach probieren, auch Körner mische ich unterschiedlich dazu
  • Statt Zuckerrübensirup verwende ich Honig, statt Weißweinessig .. weißen Balsamico (anderes habe ich jeweils nämlich nicht)
  • Beim Backen stelle ich noch eine Schüssel Wasser mit in den Ofen.