Herstellung

Gesunder Boden als Grundlage

 

Unser Ziel ist es nicht nur, die Anforderungen von Bio-Zertifikaten zu erfüllen, sondern viel mehr durch ein nachhaltiges und umweltschonendes Betreiben der Landwirtschaft gesunde und natürliche Lebensmittel herzustellen.

Deshalb haben wir die Art und Weise, Ackerbau zu betreiben komplett überdacht und als oberstes Ziel den Aufbau von gesundem Boden und Humus gesetzt. Dieser stellt ganz natürlich den besten Dünger dar. Um den Boden lebendig zu halten, haben wir uns für eine pfluglose Bewirtschaftung entschieden und setzen stattdessen auf eine flache Bodenbearbeitung von nur wenigen Zentimetern, um das Bodenleben darunter zu fördern.

Natürlicher Aufwuchs

Mit gutem Boden als Grundlage, kann das Getreide optimal wachsen. Durch eine etwas dünnere Saatstärke können die Pflanzen ihre Nährstoffe ideal nutzen. Mechanische Unkrautbekämpfung mit Hilfe eines Striegels befreit die Bestände von unerwünschtem Aufwuchs.

Schonende Ernte & Lagerung

Der Großteil ist geschafft, wenn ein gesundes Getreide auf den Feldern steht. Der vorerst letzte Schritt ist noch die Ernte. Auch hier haben wir uns selbst mechanisiert, um auch diesen Prozess möglichst schonend durchführen zu können. Ein langsamer, schonender Drusch mit direkt anschließender Vorreinigung des Getreides sichert die Qualität und Reinheit der Ware.