Verarbeitung

Vorreinigung direkt nach der Ernte

Direkt nach der Ernte, bevor wir unser Getreide in den Silos einlagern, reinigen wir es gegen Unkräuter und andere Verunreinigungen, die sich nach der Ernte im Tank befinden, vor. Hierbei wird in zwei Schritten durch Wind und Sieb fast alles aussortiert, was im sauberem Getreide nichts verloren hat.

Speisereinigung

Nachdem das Getreide einige Monate eingelagert wurde, schälen und reinigen wir dieses, sodass es anschließend Speisequalität hat. Das Speisegetreide, wie z.B. unser Speisedinkel ist hiermit an dieser Stelle bereits fertig.

Vermahlung

Unsere Mehle und Haferflocken werden fast ausschließlich bei uns am Hof verarbeitet. Hierzu haben wir eine Osttiroler Getreidemühle mit ca. 80kg Mehl pro Stunde. Aufgrund des deutlich schonenderen Mahlvorgangs, haben wir uns hier für eine Steinmühle mit langsamer Drehgeschwindigkeit entschieden. Somit wird das Mehl beim Verarbeiten nicht warm, wodurch die Qualität leiden würde.